Rolos de Sushi (Maki-Zushi)

Existem dois tipos de sushi, o nigiri-zushi, que é feito com arroz vinagrado, em formas ovais e preenchido por vários ingredientes cruz e marisco/peixe cozido, e o maki-zushi de arroz vinagrado com marisco/peixe e vegetais, depois são enrolados em algas, chamadas nori e cortados às rodelas.

O nigiri-zushi é demorado de fazer em casa e por isso comemo-lo nos restaurantes. O maki-zushi é rápido e fácil de fazer na sua própria cozinha.

Para esta receita vamos precisar de uma esteira para enrolar o sushi.

Ingredientes

  • 2.5 chávenas de arroz japonês
  • 2.5 chávenas de água quente
  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • Ingredientes para preencher os rolos
  • 6 folhas de nori
  • Molho de soja japonês
  • Gari (gengibre japonês)
  • Wasabi

Modo de Preparação

  1. Coloque o arroz num coador e enxagúe-o debaixo da torneira até a água correr clara.
  2. Coloque o arroz e a água quente numa caçarola média e deixe ferver.
  3. Cubra a caçarola, diminua o lume e deixe cozinhar por 15 minutos sem levantar a tampa.
  4. Desligue o fogão e deixe assentar durante 10minutos, ainda sem tirar a tampa, depois passe o arroz para uma taça grande.
  5. Misture o vinagre, açúcar e sal numa taça pequena, até o açúcar dissolver, depois espalhe sobre o arroz.
  6. Misture gentilmente o arroz com o vinagre de sushi e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  7. Toste cada folha de nori ligeiramente dos dois lados.

Ingredientes para Preencher

Pode fazer várias variações de sushi. Opte por misturar qualquer um dos seguintes ingredientes:

  • Salmão fumado
  • Caranguejo
  • Atum ou salmão fresco
  • Tofu
  • Ovos
  • Sementes de sésamo tostadas
  • Pepinos
  • Abacates
  • Cebolas
  • Cogumelos