Rolos de Sushi (Maki-Zushi)
Existem dois tipos de sushi, o nigiri-zushi, que é feito com arroz vinagrado, em formas ovais e preenchido por vários ingredientes cruz e marisco/peixe cozido, e o maki-zushi de arroz vinagrado com marisco/peixe e vegetais, depois são enrolados em algas, chamadas nori e cortados às rodelas.
O nigiri-zushi é demorado de fazer em casa e por isso comemo-lo nos restaurantes. O maki-zushi é rápido e fácil de fazer na sua própria cozinha.
Para esta receita vamos precisar de uma esteira para enrolar o sushi.
Ingredientes
- 2.5 chávenas de arroz japonês
- 2.5 chávenas de água quente
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- Ingredientes para preencher os rolos
- 6 folhas de nori
- Molho de soja japonês
- Gari (gengibre japonês)
- Wasabi
Modo de Preparação
- Coloque o arroz num coador e enxagúe-o debaixo da torneira até a água correr clara.
- Coloque o arroz e a água quente numa caçarola média e deixe ferver.
- Cubra a caçarola, diminua o lume e deixe cozinhar por 15 minutos sem levantar a tampa.
- Desligue o fogão e deixe assentar durante 10minutos, ainda sem tirar a tampa, depois passe o arroz para uma taça grande.
- Misture o vinagre, açúcar e sal numa taça pequena, até o açúcar dissolver, depois espalhe sobre o arroz.
- Misture gentilmente o arroz com o vinagre de sushi e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
- Toste cada folha de nori ligeiramente dos dois lados.
Ingredientes para Preencher
Pode fazer várias variações de sushi. Opte por misturar qualquer um dos seguintes ingredientes:
- Salmão fumado
- Caranguejo
- Atum ou salmão fresco
- Tofu
- Ovos
- Sementes de sésamo tostadas
- Pepinos
- Abacates
- Cebolas
- Cogumelos